您現在正在瀏覽: 首頁 » 媒體福大

媒體福大:

福建日報、中國新聞社、人民網、光明網(2021-01-15):尋找新動能,閩企智取“華容道”

融入新發展格局,從以外貿為主向內外貿並重戰略轉移

發佈日期: 2021-01-15    作者: □本報記者 林侃 文/圖    閲讀:

日前,淘寶公佈2020年度“產業帶百強榜”,泉州男士精品、福清鰻魚、泉州母嬰用品、泉州內衣、泉州食品、泉州鞋靴、泉州傢俱、泉州男裝、寧德生活家電、南平茶具產業、福建生鮮食品等11個福建產業帶躋身榜單,大有“霸榜”之勢。

業內人士表示,應對全球新冠肺炎疫情影響,融入新發展格局,福建的這些產業帶呈現出一個共同趨勢——外貿領域大舉借道電商平台,拓展國內市場,從以外貿為主向內外貿並重戰略轉移。

近日,記者走訪了幾家福建產業帶企業,探尋他們通過戰略轉移尋求轉機之路。

(節選)

“在開拓國內市場的征途上,清庫存絕對是短視行為,簡單的轉換賽道也不是有效兵法,必須在人才和科技的雙保險之下,挖深吃透市場,制定差異化戰略,進行核心競爭力的鍛造。”郭光鋒表示。

過去,福安按摩器出口企業大多是拼價格。為了改變這一狀況,怡和聚力發展企業技術研發中心,研發人員從一開始的2人發展到30多人,並與福州大學、福建工程學院等高校建立了長期技術合作關係。公司自行研發擁有自主知識產權的“智能按摩椅控制系統V1.0”榮獲國家版權專利。

去年,該中心獲批省級企業技術中心,這在福安按摩器行業是首家。今年初,企業還獲批國家高新技術企業。

“我們充分利用機械、電子、傳感技術,結合中國傳統醫學的鍼灸按摩理論,發明了一種能針對不同的人體曲線進行按摩的按摩器,打破了高端產品長期由日本品牌壟斷的局面。”郭光鋒介紹説。


全文見福建日報://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202101/15/content_53072.html

中國新聞社://www.chinanews.com/cj/2021/01-15/9388321.shtml

人民網://fj.people.com.cn/n2/2021/0115/c181466-34530385.html

光明網://m.gmw.cn/2021-01/16/content_1302041969.htm