您現在正在瀏覽: 首頁 » 福大要聞

福大要聞:

福大獲國家重點研發計劃“綠色宜居村鎮技術創新”重點專項項目課題立項

發佈日期: 2021-01-14    作者: 土木工程學院供稿    閲讀:

新聞中心訊/近日,國家重點研發計劃“綠色宜居村鎮技術創新”重點專項2020年度項目立項正式批覆,福州大學土木工程學院姜紹飛教授負責的“地域特色融合的東南傳統民居保護利用與提升”獲准項目課題立項,中央財政專項經費730萬元。

“綠色宜居村鎮技術創新”重點專項項目參與單位包括清華大學、同濟大學、浙江大學、東南大學、天津大學等國內多所985知名高校、科研院所與行業設計機構,福州大學承擔其中重點專項項目課題三,是項目承擔單位中唯一一所211大學。該重點項目的成功申報是對姜紹飛科研團隊多年研究成果的肯定,助推了土木工程專業的發展,擴大了福州大學在“傳統民居保護利用與提升”相關研究領域的影響,彰顯了福州大學推進“雙一流”學科建設工作的重要成果。

該項目旨在針對東南傳統民居保護技術缺乏等問題,圍繞傳統與新建民居的保護利用與建築維護性能提升開展全面研究,將為研發傳統民居保護與性能提升關鍵技術、民居運維管理與服務系統、傳統民居保護與建造編制導則、傳統民居加固成套設備研發等提供堅實的科技支撐,構建村鎮宜居新模式,推動村鎮可持續發展,加快鄉村振興,服務於鄉村振興的國家戰略。